Hotline: +49 2241 2646-0
E-Mail: info@steeldesign.de
Kontaktformular
Hygienic Gehäuse für die gesamte Prozesskette
Die Firma STEELDESIGN ist dafür bekannt in der Konstruktion von Edelstahlgehäusen immer wieder neue Entwicklungen für den Einsatz in der Lebensmittelindustrie vorzustellen, mit neuen Patenten aufzuwarten und überraschende technische Innovationen einzuführen. ?xml:namespace>
Lebensmittel-Unternehmen stellen in Bezug auf Hygiene sehr hohe Anforderungen an die in Produktionsanlagen eingesetzten Maschinen und Komponenten. Im Nahrungsmittelbereich hat die EU in den vergangenen Jahren etliche Vorschriften weiter verschärft. Hygienic Design ist ein Schlagwort, auf das man in diesem Zusammenhang immer wieder stößt. Es meint die hygienegerechte Konstruktion von Maschinen, Anlagen und Komponenten in der Lebensmittelherstellung, um hygienebezogene Gefährdungen zu vermeiden. Dies geschieht dadurch, dass das Anhaften von Schmutz von vornherein konstruktiv möglichst ausgeschlossen wird.
Die neue Edelstahlgehäuselinie ist gem. der EHEDG Richtlinie 08 ‘Gestaltungskriterien
für hygienegerechte Maschinen, Apparate und Komponenten’, konstruiert und entwickelt.
Sie ist darüber hinaus für alle Lebensmittelbereiche von der BGN zertifiziert und erfüllt folgende Normen:
DIN EN1672-2:• 2009 Nahrungsmittelmaschinen
− allgemeine Gestaltungsleitsätze
• EN ISO14159:2002/DIN EN ISO 14159
Sicherheit von Maschinen − Hygieneanforderungen an die Gestaltung von Maschinen (wichtiger Bestandteil ist die Hygiene bezogene Risikoanalyse)
• Maschinenrichtlinie RL2006/42/EG (seit 29.12.2009)
• Europäische Richtlinie
Produktfamilie der HygienicLine Gehäuse beinhaltet nun:
• Klemmenkästen
• Wandgehäuse
• Standschränke
Alle Komponenten sind von der BGN für
die Hygienebereiche
• Lebensmittelbereich
• Spritzbereich
• Nicht-Lebensmittelbereich
zugelassen. Mit der nun vervollständigten
Produktfamilie deckt Steeldesign alle Hygiene-
Bereiche der Produktion ab.